You are currently viewing Российский оператор получил от Huawei телекоммуникационное оборудование несмотря на санкции

Российский оператор получил от Huawei телекоммуникационное оборудование несмотря на санкции

Сегодня стало известно, что Huawei поставила для ПАО «ВымпелКом» крупную партию телекоммуникационного оборудования. По словам источника, данная поставка была осуществлена на основании ранее подписанного контракта; новый же контракт еще не утвержден.

В середине апреля этого года ПАО «ВымпелКом» (Билайн) получила большое количество телекоммуникационного оборудования от Huawei, Китай. По словам собеседников РБК, знакомых с условиями контракта, цена этой партии оборудования составляет около 15 миллионов долларов (около 960,3 миллиона юаней). Согласно двум источникам, переговоры о поставках были очень долгими: контракт был заключён до 24 февраля, но обязательства должны быть выполнены, когда в отношении России были введены санкции, поэтому возникают вопросы о возможностях исполнения заключённого контракта. 

Из-за военной операции, которую Россия проводит на Украине с конца февраля, многие страны ввели против нее санкции. Во главе этого ряда стран стоят США со своим запретом на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции для оборонной, аэрокосмической и судостроительной промышленности и ограничивают предоставление полупроводников, компьютеров, телекоммуникационного и информационного оборудования, лазеров и датчиков специальными лицензиями. 25 февраля Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США выпустило разъяснение о том, что заявки на экспорт, реэкспорт или передачу товаров для поддержания гражданской телекоммуникационной инфраструктуры будут исключены из этого правила. Однако решения будут приниматься в каждом конкретном случае, в зависимости от того, выигрывает ли российское правительство или оборонный сектор от таких поставок что-либо или нет.

Очевидно, что реакция Америки не заставит себя ждать, так как компания Huawei, которая и сама находится под санкциями, получила предупреждение от США в начале этого месяца. Америка угрожает ужесточить санкции против китайского гиганта, если компания продолжит сотрудничество с Россией. Дело в том, что в продукции Huawei используются как американские технологии и полупроводники, так и оборудование и инфраструктура для его производства. Это и делает для компании нынешнюю поставку продукции для «ВымпелКом» рискованной. Тем не менее Huawei понимает что делает, и действие это явно взвешенное.

Добавить комментарий