You are currently viewing Новая должность Мэн Ваньчжоу

Новая должность Мэн Ваньчжоу

Дочь основателя Huawei, Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou), была избрана на должность сменного председателя совета директоров компании. При этом, госпожа Мэн сохранит за собой как должность финансового директора компании, которую она занимает с марта 2018 года, так и пост заместителя совета директоров.

Huawei практикует выдачу этой должности поочерёдно разным руководителям на некий непродолжительный срок. Кроме того, по правилам компании, этот пост делят между собой три сменяющихся директора. Мэн Ваньчжоу предстоит разделить свои новые обязанности с двумя другими топ-менеджерами Huawei: Эриком Сюй и Кеном Ху. Они, в свою очередь, также будут находиться во главе совета директоров по 6 месяцев. Пока что не уточняется, когда именно наступит черёд принцессы Huawei занимать новый пост.

Помимо того, в составе совета директоров тоже произошли изменения: туда вошёл Винсент Пэн (Vincent Peng), который активно участвовал в переговорах об освобождении Мэн Ваньчжоу с канадскими правоохранителями. Напомним, что дочь основателя Huawei, Жень Чженфэя, провела три года под домашним арестом в Канаде и сыграла ключевую роль в войне США против Huawei.

Она была арестована в Ванкувере по запросу США об экстрадиции её в штаты и смогла вернуться на родину лишь 24 сентября 2021 года. Америка обвиняла её в заговоре с целью мошенничества с банками и обхода санкций США против Ирана. В ответ адвокаты Мэн Ваньчжоу заявляли, что обвинения были произвольно построены по политическим причинам. Уже после её возвращения в Китай, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин высказалась, что «дело Мэн Ваньчжоу стало проявлением политических козней и политического преследования граждан Китая с целью оказать в лице компании Huawei давление на высокотехнологичные китайские предприятия в целом.»

Добавить комментарий